一昨日の深夜(なので日付的には昨日)、夫が「いつパン焼くの?今日パン焼かないの?」とソワソワしていたので6回目のパンを焼きました。
ついでに「手作りパンは翌日美味しくないのか」を確かめてみました。
パンづくりを開始して、今日で一週間目です。
ほぼ毎日パンを焼いてる事になりますね(;'∀')
相変わらず丸パンを焼いています。
焼き色にムラがあるのが気になるんですが、多分オーブンがそういうものなんだと思います。
温度調節も10度ずつしか設定できないので、35度で~とかってのは40度でやってます。
ちなみにレンジ機能は分単位ではなく「1杯」という謎表記の格安のオーブンレンジです
焼き色のムラはともかく、かなり上手に焼けたと思います。
焼き色にムラがあっても焼きムラはありません。
中はふんわりしていてパサつきもなく、ほんのりとしっとりもっちり。そして良い香りがしました。
正直、成形方法がいまいち解ってないんですが裏はこんな感じで良いんですかね?
あと、焼き上がりを菜箸で取ってるんで両サイドに箸の痕が残るのが気になりますね…
ダイニングの電球が白熱灯なのでリビングで撮影したもの。
拡大すると気泡?はこんな感じ。
パンの気泡を検索するとフランスパンしか出てこないので、普通の丸パンの気泡がどれくらいなのか解りませんが、ふかふかしてて柔らかくて、自分では最高の出来。
美味しいパンが焼けたと思ってます。
そして、手作りパンは翌日固くなるというのを見たので、試しに2つ残して翌日食べてみました。
正確には20時間後です。
出来れば固くなったのを食べたくないので、食べる時に敷いていたペーパーナプキンで包んで、更にビニール袋に入れてふんわりと口を縛り、常温で置いておきました。
そして、それを一口そのまま食べてみたら、固くはなかったけど少々「食感が重い」と感じました。
モソっとしているわけでもパサついてるわけでもないのですが、もっちりとは違う重さ。
やはりビニールで包んでいても多少水分が抜けているようです。
ペーパーナプキンのせいかも…
それを袋の口をほどいて、ペーパーナプキン+ビニール袋に入ったままレンジでチンしてみました。
結果、1つはほんの少し濡れました。ビニール袋のままチンしたので、中で結露ができて濡れたようです(;'∀')
もう1つは、固くなってペーパーナプキンがくっつきました…レンジ機能はムラがあるので一緒に温めても置いた場所によって1つは温め過ぎたようです。
ペーパーナプキンとビニール袋は外した方がよかったですね。
温めたら食感と味はそこそこでした。
焼きたてには及びませんが、ふんわりして香りも少し戻ったと思います。
夫も「普通に美味しいよ」と。
調べてみましたが、ビニール袋に入れて常温というのが固くならないポイントのようですね。
ペーパーナプキンは要らなかった(;´・ω・)
結果、手作りパンでも翌日にも美味しく食べる事は出来る。
というのが解りました。
これで心置きなく好きな時にパンが焼けます
焼き色にムラはあるものの、今までに生焼けなどの焼きムラは特にありません。
でも問題点がいくつかありまして。
捏ねはボウルでやっていますが、ガス抜きでまな板に押し付けたらまな板にくっついてしまって…
んでもってスケッパーを持ってないので果物ナイフで切ってますが、ナイフにくっつきます。
無くても何とかなってますが、道具が欲しくなる問題。
あとは時間かな。
トータルで2時間半~3時間。深夜に始めたので朝になっていました。
しかも発酵中にリビングで寝ちゃった(笑)
そしてまんまと風邪をひきました。
不正出血してる最中に風邪で体調を崩しています。
この発酵時間を上手く使えるようにするのが課題です。
オーブンを使うと他の料理が出来ないので、夕食の準備をしながらってのは無理です。
冬なので発酵もレンジの発酵機能を使っています。
なので次は冷蔵庫で寝てる間に発酵させる低温発酵?にも挑戦してみようと思います。
今のところ、パンづくりは良い感じです。
夫が楽しみにしてるので続けたい趣味ですね。
ついでに「手作りパンは翌日美味しくないのか」を確かめてみました。
パンづくりを開始して、今日で一週間目です。
ほぼ毎日パンを焼いてる事になりますね(;'∀')
相変わらず丸パンを焼いています。
焼き色にムラがあるのが気になるんですが、多分オーブンがそういうものなんだと思います。
温度調節も10度ずつしか設定できないので、35度で~とかってのは40度でやってます。
ちなみにレンジ機能は分単位ではなく「1杯」という謎表記の格安のオーブンレンジです
焼き色のムラはともかく、かなり上手に焼けたと思います。
焼き色にムラがあっても焼きムラはありません。
中はふんわりしていてパサつきもなく、ほんのりとしっとりもっちり。そして良い香りがしました。
正直、成形方法がいまいち解ってないんですが裏はこんな感じで良いんですかね?
あと、焼き上がりを菜箸で取ってるんで両サイドに箸の痕が残るのが気になりますね…
ダイニングの電球が白熱灯なのでリビングで撮影したもの。
拡大すると気泡?はこんな感じ。
パンの気泡を検索するとフランスパンしか出てこないので、普通の丸パンの気泡がどれくらいなのか解りませんが、ふかふかしてて柔らかくて、自分では最高の出来。
美味しいパンが焼けたと思ってます。
そして、手作りパンは翌日固くなるというのを見たので、試しに2つ残して翌日食べてみました。
正確には20時間後です。
出来れば固くなったのを食べたくないので、食べる時に敷いていたペーパーナプキンで包んで、更にビニール袋に入れてふんわりと口を縛り、常温で置いておきました。
そして、それを一口そのまま食べてみたら、固くはなかったけど少々「食感が重い」と感じました。
モソっとしているわけでもパサついてるわけでもないのですが、もっちりとは違う重さ。
やはりビニールで包んでいても多少水分が抜けているようです。
ペーパーナプキンのせいかも…
それを袋の口をほどいて、ペーパーナプキン+ビニール袋に入ったままレンジでチンしてみました。
結果、1つはほんの少し濡れました。ビニール袋のままチンしたので、中で結露ができて濡れたようです(;'∀')
もう1つは、固くなってペーパーナプキンがくっつきました…レンジ機能はムラがあるので一緒に温めても置いた場所によって1つは温め過ぎたようです。
ペーパーナプキンとビニール袋は外した方がよかったですね。
温めたら食感と味はそこそこでした。
焼きたてには及びませんが、ふんわりして香りも少し戻ったと思います。
夫も「普通に美味しいよ」と。
調べてみましたが、ビニール袋に入れて常温というのが固くならないポイントのようですね。
ペーパーナプキンは要らなかった(;´・ω・)
結果、手作りパンでも翌日にも美味しく食べる事は出来る。
というのが解りました。
これで心置きなく好きな時にパンが焼けます
焼き色にムラはあるものの、今までに生焼けなどの焼きムラは特にありません。
でも問題点がいくつかありまして。
捏ねはボウルでやっていますが、ガス抜きでまな板に押し付けたらまな板にくっついてしまって…
んでもってスケッパーを持ってないので果物ナイフで切ってますが、ナイフにくっつきます。
無くても何とかなってますが、道具が欲しくなる問題。
あとは時間かな。
トータルで2時間半~3時間。深夜に始めたので朝になっていました。
しかも発酵中にリビングで寝ちゃった(笑)
そしてまんまと風邪をひきました。
不正出血してる最中に風邪で体調を崩しています。
この発酵時間を上手く使えるようにするのが課題です。
オーブンを使うと他の料理が出来ないので、夕食の準備をしながらってのは無理です。
冬なので発酵もレンジの発酵機能を使っています。
なので次は冷蔵庫で寝てる間に発酵させる低温発酵?にも挑戦してみようと思います。
今のところ、パンづくりは良い感じです。
夫が楽しみにしてるので続けたい趣味ですね。